Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд
Мамина Азбука
Мамина Азбука
Рубрики
Последние статьи
Реклама
Мамина Азбука
Случайная статья

Учим ребенка чистить зубы

Детские зубы, сильнее, чем зубы взрослых, подвержены кариесу. Причины детского кариеса – в зубном налете, который постоянно образуется на зубах. Поэтому зубы малышей нуждаются в тщательном уходе с момента их появления.

Читать дальше

Аденоиды. Мамин взгляд

Начнем с того, что аденоиды – это не диагноз. Аденоиды – это глоточная (носоглоточная) миндалина. Аденоиды есть у всех, ребенок с ними рождается. А вот «гипертрофия аденоидов» или «патологическое разрастание аденоидов» - это уже диагноз.

Диагноз ребенку может поставить только ЛОР-врач. Для диагностирования гипертрофии или разрастания аденоидов в арсенале врачей есть четыре метода: пальцевое исследование, исследование с помощью маленького зеркала на длинной ручке, рентген и эндоскопическое исследование. Наиболее информативно эндоскопическое обследование, но не все клиники имеют необходимое для него оборудование. Вторым по объективности считается рентген. Первые же два метода очень субъективны и к диагнозу, поставленному на их основании, нужно отнестись с осторожностью.

Часто, столкнувшись с таким диагнозом, родители вынуждены выбирать: лечить или удалять аденоиды. Сразу скажу, не торопитесь с операцией, если с ней можно не торопиться. Ведь отрезать легко, а пришить невозможно.

Аденоиды же – отнюдь не каприз природы, их роль состоит в формировании местного иммунитета носоглотки. Именно аденоиды первыми встречают инфекцию, служат своеобразным барьером на пути ее проникновения в организм.

Если вашему ребенку ставят диагноз гипертрофия аденоидов, нелишним будет проконсультироваться еще с одним (или не одним) специалистом, спустя две недели после первого. Может случиться такая ситуация, что вы пришли к врачу с недолеченным ребенком или ребенком, только начинающим заболевать. В обоих случаях аденоиды будут естественно воспалены и увеличены. Выберите врача, которому доверяете.

Воспаленные, разросшиеся аденоиды могут вызвать:
- затруднение дыхания, храп, нарушение дыхания во время сна;
- «вечный» насморк, частые простуды;
- гнусавый голос;
- снижение слуха;
- недополучение кислорода, как следствие вялость, бледность, слабость.

Если операция все же необходима, найдите больницу, в которой есть эндоскопическое оборудование. Считаю необходимый в этом случае наркоз меньшим злом по сравнению с муками ребенка при традиционном «вырывании гланд».

Одной из причин гипертрофии аденоидов может быть наследственность, тут уж, как говорится, ничего не поделаешь.

Другой причиной может стать недолеченная простуда. Типичная ситуация: ребенка впервые отправляют в детский сад, и он там впервые столкнулся с инфекцией. Аденоиды, выполняя свою прямую функцию, начинают бороться с инфекцией и воспаляются. Мама сидит с ребенком дома неделю, температуры нет, и ребенка выписывают. Недолеченный малыш опять отправляется в садик и опять подхватывает ту же инфекцию. Все еще воспаленные после первой простуды аденоиды уже не могут хорошо выполнять свои функции, простуда затягивается, аденоиды разрастаются. Чтобы избежать такой ситуации не торопитесь на работу, лечите ребенка дома не менее 10-14 дней, именно такое время нужно организму, чтобы справиться с инфекцией.

Для профилактики разрастания аденоидов нужно придерживаться простых правил:
- с заболевшим ребенком сидеть дома не менее 10-14 дней;
- после каждой прогулки мыть руки и лицо ребенка и полоскать рот;
- промывать нос после прогулок раствором «Аквамарис» или физраствором;
- приобрести увлажнитель воздуха и увлажнять воздух дома;
- на все лето выезжать с ребенком на море или хотя бы на дачу.

Автор: Лена Калинина

Комментарии к статье:

Could not connect to MySQL server!