Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд
Мамина Азбука
Мамина Азбука
Рубрики
Последние статьи
Реклама
Мамина Азбука
Случайная статья

Приданое для малыша

В Вашем доме вот-вот появится малыш. Его, конечно, уже любят и ждут будущие родители, будущие бабушки и дедушки, будущие братики и сестренки, а также множество других близких и далеких родственников.

Читать дальше

Пищевая аллергия у ребенка

Сегодня аллергические заболевания получили широкое распространение, особенно среди детей раннего возраста. При этом чаще всего встречается так называемая пищевая аллергия - неадекватная реакция организма на некоторые пищевые продукты. Поэтому подбор питания порой представляет большие трудности.

У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего бывает обусловлена повышенной чувствительностью к коровьему молоку, что обычно, что обычно происходит при переходе ребенка на искусственные смеси на основе коровьего молока. Пищевую аллергию могут вызвать и другие продукты - фруктовые соки и фруктовое пюре. Наиболее выраженными аллергенами являются плоды и овощи с красной, оранжевой, жёлтой окраской (клубника, малина, абрикосы, свекла, томаты и др.). У некоторых детей отмечается повышенная чувствительность к злаковым - пшенице, ржи. Это выявляется тогда, когда дети начинают получать прикорм в виде каш.

У детей более старшего возраста аллергические реакции чаще всего возникают на такие продукты, как шоколад, натуральный кофе, грибы, орехи, икра, копченая рыба, а так же на различные приправы.

Чтобы организовать правильное питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, необходимо определить продукты, на которые у ребенка реакция и исключить их из рациона. Если реакция не сильная, то можно временно ограничить потребление данного вида продукта, а затем снова дать немного.

Исключенный пищевой продукт надо заменить другим с таким и расчетом, чтобы количество основных веществ в питании ребенка соответствовало бы его потребностям.

Имеется ряд исследований, согласно которым, количество белка в рационе ребенка, страдающего пищевой аллергией, должно быть в норме, а иногда даже превышать. Особенно необходим белок детям, страдающим мокнущей экземой, которая сопровождается значительным распадом собственных белков организма и выделением их с мокнущей поверхностью.

Большое значение придается так же жировому компоненту рациона. Из животных жиров разрешено сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины A,D,E,K, особенно необходимые детям с кожными повреждениями. В то же время, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) исключаются, так как они затрудняют процесс пищеварения.

При пищевой аллергии в качестве первого прикорма рекомендуется пюре из овощей, не вызывающих аллергической реакции (кабачки, цветная капуста). Каши готовят из круп, менее аллергичных, на овощном, фруктовом отваре.

Продукты питания можно разделить на 3 группы.

Первая группа – продукты с высокой аллергизирующей активностью: цельное молоко, яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Вторая группа - продукты со средней аллергизирующей активностью: говядина, куриное мясо, гречка, овёс, горох, бобы, соя, картофель, свёкла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, тёмно-красная вишня, черника, чёрная смородина, шиповник.

Третья группа – продукты с низкой аллергизирующей активностью: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное подсолнечное масло, пшено, перловка, кукуруза, цветная капуста, кабачки, огурцы, зелёные сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка, укроп.

Можно давать ребенку с учётом индивидуальной переносимости различные крупы, кроме манки, кисломолочные напитки (кефир, биокефир, йогурты без добавок),неострые сорта сыра, постное мясо, специальные сорта консервированного мяса для детского питания.

Вот примерный суточный рацион гипоаллергенной диеты для детей 3-6 лет:
Крупы - 40 гр.
Макаронные изделия - 20 гр.
Молоко, кефир - 400 мл.
Масло сливочное - 30 гр.
Масло растительное - 10 гр.
Мясо (говядина) - 175 гр.
Печенье - 10 гр.
Картофель - 220 гр.
Овощи - 120 гр.
Фрукты - 150 гр.
Хлеб пшеничный - 150 гр.
Чай - 400 мл.

При приготовлении пищи для детей, страдающих пищевой аллергией, важно соблюдать особенности обработки продуктов. Все крупы, кроме манной, вымачивают в воде. Картофель, чистят, нарезают и тоже в течение 2 часов вымачивают. Отказываются полностью от жареного, предпочитая вареное, печеное и паровое.

Автор: mumsite.ru

Комментарии к статье:

Could not connect to MySQL server!