Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд
Мамина Азбука
Мамина Азбука
Рубрики
Последние статьи
Реклама
Мамина Азбука
Случайная статья

Простуда при грудном вскармливании: как лечить?

Мамино молоко для малыша - самая надежная защита от простудных заболеваний. Поэтому, если маме самой случилось заболеть, нужно, прежде всего, сохранять спокойствие. А затем найти выход, оптимальный и для мамы, и для ребенка.

Читать дальше

Замершая беременность: личный опыт

Про замершую (или регрессирующую) беременность я впервые услышала пару лет назад. Тогда беда случилась с моей не подругой даже, а приятельницей. Ее беременность с самого начала протекала тяжело, ей приходилось соблюдать строгий постельный режим, врачи настрого запрещали вставать. Однако на десятой неделе плод замер и ее направили на чистку. Я даже не буду говорить, как она переживала.

В то время я думала, что со мной ничего подобного случиться в принципе не может. Я молодая здоровая женщина, без проблем выносившая и родившая первого ребенка. Однако я ошибалась.

Первому сынишке было почти два года, когда я вновь забеременела. Очень хотела девочку, но на учет становиться не собиралась. Думала дотянуть недель до 12-ти, а только потом пойти к врачу. В начале беременности меня мучил жуткий токсикоз, я не могла ходить, не могла стоять, не могла смотреть на еду. В первую беременность такого сильного токсикоза не было, но это меня не насторожило.

А затем я заболела. Заболела тяжело, два дня не вставала с кровати. Только спала и ничего не ела. Это было на седьмой неделе беременности. Лекарств не принимала, чтобы не повредить малышу. Пила только горячее молоко с медом. Вот эта болезнь и привела к трагедии.

Прошло еще три недели, о болезни я давно забыла. Жила нормальной жизнью, о токсикозе уже забыла, что несказанно меня радовало. Кстати, на моменте токсикоза я хочу остановиться поподробнее. Как раз в семь недель, после болезни, тошнота внезапно пропала. Совсем. А в первую беременность подташнивало недель до 12 точно. Как выяснилось позже токсикоз при замершей беременности прекращается.

На десятой неделе я с удовольствием смотрелась в зеркало – живот не увеличился ни на сантиметр! Надо же какая красота! В один из дней мы отправились с сынишкой на прогулку, забрели далеко и малыш устал. Пришлось мне нести его домой на руках. Вечером того же дня начались незначительные кровянистые выделения. Я испугалась – выкидыш??? Ругала себя за то, что поднимала уже достаточно тяжелого сынулю.

На следующий день помчалась к врачу. Та ставит диагноз: «Угроза прерывания беременности» и направляет в стационар. Я, конечно, ложусь в больницу и молюсь, чтобы с маленьким было все в порядке. Стараюсь не расстраиваться и не плакать.

На первом осмотре врач в стационаре говорит, что матка маленькая, недель на 6-7 не больше. Но отмечает, что шанс еще есть. Надо делать УЗИ, чтобы исключить замершую беременность. С трудом доживаю до утра, с замирающим сердцем иду на УЗИ: замершая беременность или развивается? Узист не обрадовал меня ничем, сказал: эмбрион на 6 недель, сердцебиения не видно, но и не видно отслоения. Велел ждать неделю, а затем приходить на контрольное УЗИ.

Я начала судорожно подсчитывать: может я ошиблась со сроком? Может не 10 недель, а всего лишь 6-7? Ни к чему хорошему мои вычисления не привели. Как я ни крутила, получалось что забеременела я не меньше 9-10 недель назад. Звоню мужу, реву в трубку…

Потом был разговор с врачом. Она предлагает аборт. Я прошу подождать еще день. Сама не знаю, на что еще надеюсь. Вечером усиливаются выделения, моя замершая беременность начинает отслаиваться. Срочно готовят операционную, я не успеваю ничего толком сообразить, бегу переодеваться. Все как в тумане. Подписываю какие-то бумаги, еще бумаги. Ложусь на кресло, мне дают наркоз – моментально засыпаю.

В себя прихожу уже в коридоре. Лежу на каталке, потолок и стены плывут, чувствую – нос заложен, глаза опухли - похоже я рыдала. Подходит санитарка, помогает встать и отводит в палату. Вот и все. Так быстро и страшно.

Спасибо девчонкам, которые были со мной в палате. Поддерживали как могли. А на следующий день уже я сама утешала такую же несостоявшуюся маму. Как оказалось, в больнице нас таких настоящий конвейер. Каждый день диагноз: замершая беременность, ставится нескольким женщинам. Это просто эпидемия какая-то.

С того времени прошло уже полгода, я очень хочу еще одного малыша, но боюсь повторения истории. Но еще месяц-другой, и мы снова будем пытаться. Ведь жизнь после замершей беременности продолжается. Кстати, вдохновляет меня и опыт той знакомой, о которой я рассказала в начале статьи. Сегодня она нянчит прелестного трехмесячного сынишку. Думаю, и у меня все будет хорошо, ведь я буду очень беречься.

Автор: Елена Иванова

Комментарии к статье:

Could not connect to MySQL server!