Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд
Мамина Азбука
Мамина Азбука
Рубрики
Последние статьи
Реклама
Мамина Азбука
Случайная статья

Замершая беременность: личный опыт

Про замершую (или регрессирующую) беременность я впервые услышала пару лет назад. Тогда беда случилась с моей не подругой даже, а приятельницей. Ее беременность с самого начала протекала тяжело, ей приходилось соблюдать строгий постельный режим, врачи настрого запрещали вставать. Однако на десятой неделе плод замер и ее направили на чистку. Я даже не буду говорить, как она переживала.

Читать дальше

Правильное питание при беременности

Пища беременной женщины должна соответствовать множеству требований: быть полезной и вкусной, не вызывать токсикоза и повышенного газообразования, а также не способствовать появлению лишних килограммов. При всем при этом питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным.

Не зря беременные женщины зачастую проявляют самые необычные вкусовые пристрастия. Нередко изменившиеся вкусы свидетельствуют о недостатке в организме тех или иных витаминов или минералов, таким образом, сама природа заботится о наличии в рационе беременной женщины всех необходимых веществ.

Однако, несмотря на индивидуальные вкусовые пристрастия, существуют определенные стандарты питания беременных женщин, которых необходимо придерживаться для нормального развития беременности. При составлении рациона во время беременности необходимо учитывать как потребности матери, так и потребности растущего плода, питательных веществ и витаминов должно хватить на обоих. Именно поэтому так важна сбалансированная диета, включающая в себя фрукты, овощи, мясо, зелень, крупы и орехи. Помимо обеспечения будущей матери и плода питательными веществами сбалансированное питание поможет поддерживать оптимальный вес, а также нормальную работу почек и кишечника.

Все продукты питания по степени важности для беременной женщины делятся на четыре категории. К первой (самой важной) категории относятся фрукты, овощи, различные крупы, хлебобулочные изделия. Ко второй категории - мясо, рыба, птица, яйца, орехи, молоко и молочные продукты. Последними по полезности считаются жиры, шоколад и сладости, употреблять их советуют лишь изредка.

Пища беременных женщин должна содержать достаточное количество белка. Аминокислоты, входящие в состав белка, служат для «строительства» человеческих клеток, они необходимы для роста ребенка. Доктора советуют ежедневно съедать от 75 до 100 грамм белка. Такое количество белка содержится в трех стаканах молока, 500 гр. творога, 2 яйцах и 100 граммах мяса. К продуктам, богатым белком, относятся мясо (говядина, свинина), птица (индюшатина и темное куриное мясо), рыба, креветки, крабовое мясо, молоко и кисломолочные продукты, бобовые, орехи и семена. Несколько орехов, съеденных до завтрака, считаются отличным средством против утреннего токсикоза.

Жиры также необходимы для полноценного питания беременной женщины. Рекомендуется добавлять в блюда различные масла растительного происхождения: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Жирами животного происхождения, такими как сливочное масло, сало, сливки, злоупотреблять не стоит.

Главной составляющей в рационе беременной женщины являются углеводы, так как они являются источником энергии. Во время беременности нужно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой: хлеб грубого помола, крупы, фрукты, овощи, картофель, макароны. Клетчатка способствует нормальной работе пищеварительного тракта, предупреждает возникновение запоров, повышенного газообразования. Также достаточное употребление клетчатки во время беременности является залогом нормальной микрофлоры кишечника будущей матери, что считается профилактикой дисбактериоза у младенца.

Для здоровья мамы и малыша рацион беременной женщины должен содержать все необходимые витамины и минералы - А, В, С, Е, фолиевая кислота, кальций, фосфор, железо, магний и пр. Получать витамины желательно не в виде таблеток, а в виде натуральных продуктов. Витамином С богаты цитрусовые(грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны), смородина, клюква, томаты, капуста, сладкий перец, щавель. Источником витамина В могут стать каши, черный хлеб, капуста. Витамин А содержится в желтых овощах и фруктах, зелени. Фолиевая кислота – в моркови, абрикосах, персиках, болгарском перце. Кальцием богаты молочные продукты, сыр, рыба, миндаль, арахис, сухофрукты. Для обеспечения суточной дозы кальция достаточно выпить три стакана молока или съесть 400 грамм творога.

Содержанием железа славятся такие продукты как говядина, печень, каши, капуста, дыни, картофель в мундире, сардины, шпинат. Избыток железа в организме может привести к запорам.

Планируя рацион беременной женщины, нужно учитывать необходимый объем жидкости. Женщина, готовящаяся стать матерью, должна выпивать около двух литров жидкости ежедневно. В этот объем входят и супы, и чай, и соки, и молоко.

В завершение отметим, что беременная женщина не должна придерживаться какой-то особенной диеты, просто питание должно быть правильным и сбалансированным.

Автор: mumsite.ru

Комментарии к статье:

Could not connect to MySQL server!