Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд
Мамина Азбука
Мамина Азбука
Рубрики
Последние статьи
Реклама
Мамина Азбука
Случайная статья

Комплекс «плохой мамы»

Любящие папа и мама делают для своего малыша все, что могут, однако как только слышат неодобрительные отзывы со стороны воспитателя, соседки, бабушек и дедушек, сразу же ставят под сомнение свою родительскую компетентность, что внешне выражается в форме активного или подавленного протеста: «Как? И это с моим-то ребенком? Не может быть!»

Читать дальше

Мой рассказ о легких родах

Говорят, что вторые роды быстрее и легче первых. Думаю, бывает по-разному, но в моем случае это утверждение подтвердилось на все 100!

Вторая моя беременность была несколько проблемной, и пару месяцев мне пришлось провести в больнице. На 39-й неделе меня госпитализировали, чтобы понаблюдать до родов. Родить раньше срока, как я мечтала, мне не удалось. Сынок засиделся, была уже 41 неделя беременности, УЗИ показывало двойное обвитие пуповины, предполагаемый вес плода – 4200.

И вот на одном из утренних осмотров врач, которая меня вела, спрашивает: «Рожать будем сегодня или завтра?» Другими словами, она предложила проколоть плодный пузырь, так как шейка матки была уже готова, а малыш был достаточно крупный. Число «сегодня» было красивое – 25-е, и я, чуть-чуть посомневавшись, согласилась на прокол пузыря.

Пузырь благополучно прокололи и отправили меня собираться. И тут на меня напала паника. Позвонила мужу, он немного пожурил за то, что согласилась на стимуляцию, мол, ребенок лучше знает, когда ему рождаться.

Следующий час был посвящен моему переводу из предродового отделения в родовое, оформлению документов и прочей возне. Воды потихоньку подтекали, схваток не было. Они потихоньку начали давать о себе знать примерно через час после прокола плодного пузыря, однако силу набирали очень быстро.

В предродовой я была одна, палата была в полном моем распоряжении. Меня посмотрел врач, назначил два укола с папаверином и велел не лежать, а ходить, стимулируя родовую деятельность. Я послушно нарезала круги по палате. Схватки пережидала, опираясь на подоконник. Сначала за промежуток времени от одной схватки до другой я успевала сделать полный круг по палате, потом только дойти от стены до подоконника или обратно. Время я не засекала, но бежало оно быстро.

Один раз подошла акушерка, посмотрела на меня, я уже не разгибалась, спросила: «Что, так больно? Это хорошо», и ушла. Через некоторое время она решила посмотреть раскрытие, осмотрела меня и ойкнула: «Да мы рожаем, бегом в родзал».

И тут начались потуги. Вот это ощущение ни с чем не спутаешь. И терпеть это практически невозможно, но пока готовили стол, переодевали меня в стерильную сорочку, приходилось их пережидать – это было ужасно.

Надо отметить, что врач-акушер и детский врач появились очень быстро, за что им отдельное спасибо. Наконец, мне разрешили тужиться – было страшно вытуживать малыша, ведь я знала, что он довольно крупный, но я старалась думать не о себе, а о нем. И вот наконец случилось чудо – он родился.

Однако через минуту на смену радости пришла тревога, так как малыш не закричал. Я заволновалась: «Почему он не кричит?», врач меня успокоила, сказала : «Сейчас закричит, подожди». И это наконец произошло – я услышала долгожданный первый крик моего сыночка! Оказалось, было очень тугое тройное обвитие пуповиной, асфиксия. Сынок родился синий, глаза красные – лопнули сосуды, грудь сразу не взял. Но, несмотря на все это, по Апгар мы получили 8 баллов.

На время я посмотрела, только когда моего котенка унесли взвешивать (кстати навешали целых 4450 гр). Оказалось, что с момента прокола пузыря прошло меньше четырех часов. В выписке потом прочитала: крупный плод, быстрые роды. Могу похвастаться – не было ни одного разрыва, за что большое спасибо акушерке, которая руками помогала головке ребенка прорезываться.

Я очень рада, что вторые роды оказались быстрее и легче первых (первые в общей сложности заняли 12 часов). Сынок со временем отошел от асфиксии, порозовел. И сегодня я благодарна тому врачу, который посоветовал проколоть пузырь, не дожидаясь естественного начала родов, так как мой малыш, как оказалось, уже страдал в моем животе, и снаружи ему было значительно лучше.

И через четыре дня нас из роддома уже забирал счастливый муж с нашим старшим сыном, с тортом и цветами!

Я надеюсь, что и третьи мои роды (мы ведь мечтаем еще и о девочке), будут такими же быстрыми и легкими, как вторые, а может и еще легче. И всем, кто ждет второго малыша я желаю того же!

Автор: Любовь Л.

Комментарии к статье:

Could not connect to MySQL server!