Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд
Мамина Азбука
Мамина Азбука
Рубрики
Последние статьи
Реклама
Мамина Азбука
Случайная статья

Гипертонус матки: причины и лечение

Во время беременности почти каждая женщина сталкивается с таким состоянием, как гипертонус (или повышенный тонус) матки. Нужно сразу отметить, что матка – мышечный орган с хорошо развитым мышечным слоем. Как известно, мышцы имеют свойство сокращаться, поэтому существует такое понятие, как «тонус матки». Во время беременности мышцы матки должны находиться в расслабленном состоянии, такое состояние называют «нормотонус». В том случае, когда мышечный слой матки начинает сжиматься, сокращаться, тогда речь идет о повышенном тонусе или гипертонусе матки.

Читать дальше

Рассказ о первых родах или как родился сын

Первая беременность протекала легко. Конечно, не обошлось без токсикоза на раннем сроке и отеков на позднем, но в целом все было замечательно. Малыш рос, был в меру активным, анализы были в норме – чего еще желать будущей маме?

Примерно в 8 месяцев я ощутила так называемый «эффект гнездования». Мы начали активно приобретать приданое для новорожденного: коляску, кроватку, пеленки, распашонки и прочие необходимые мелочи.

К рассчитанной врачами дате родов все было готово: дом приведен в порядок, приданое для малыша куплено, пеленки выглажены. Мне оставалось сидеть и ждать. Малыш задерживался, чему я, надо сказать, была даже немного рада, так как очень боялась грядущих прелестей материнства.

Однако навсегда беременной еще никто не остался, пришло и наше время. На 41-й неделе в один из будних вечеров я почувствовала недомогание. Все тело ломило, появилась непонятная тошнота, боль в пояснице. Поспать в эту ночь мне не удалось, но это скорее из-за волнения.

Часа в 2 ночи я уже точно осознала, что боль какая-то странная, она не похожа ни на что, испытываемое ранее. Периодичность болевых ощущений сразу составляла 7-10 минут. К четырем часам ночи терпеть стало сложно, я разбудила мужа, быстро приняла душ и мы отправились в роддом. Надо сказать, что предварительно я начиталась рассказов о первых родах, и поэтому от страха у меня зуб на зуб не попадал.

Приехали в роддом. Встречает медсестра. На ее вопрос: «Что случилось?», отвечаю: «Я, кажется, рожаю». Спрашивает: «У вас схватки?», я что-то бормочу в ответ, боясь, что ошиблась и зря приехала. В приемном покое меня осматривает врач, после осмотра ее перчатки почему-то в крови, со мной она не разговаривает, говорит медсестре: «Оформляй, раскрытие 2 см». Мне страшно.

Далее идут все протокольные процедуры: переодевание в жуткую больничную сорочку, измерение давления и температуры, клизма. Вместе со мной оформляют еще одну девушку, говорят, что она в родах и просят меня подождать. Жду. Схватки становятся сильнее, боль вытесняет страх, и я уже не боюсь. 6 часов утра. Меня провожают в предродовую палату. Терпеть уже нет сил. Девушка, которую положили раньше меня спокойно лежит и болтает по телефону. Странно, неужели ей не больно? Думать об этом нет времени, схватки идут практически без перерыва, становясь все сильнее.

Приходит медсестра, заставляет лечь на спину, делает КТГ. Ругает меня, потому что я не могу спокойно лежать. Да я вообще лежать не могу. Сделали КТГ, разрешили встать – хоть какое-то облегчение.

Лихорадочно думаю, какую бы позу принять, чтоб было не так больно. Решила прогуляться по коридору, медсестра накричала, что рядом родовая и все стерильно и загнала меня опять в палату. Очень хотелось прижаться к стенке, но ни одной свободной стены в палате нет, ходить без опоры нет сил. Пришла акушерка, поругала за смятое одеяло, заставила заправить постель. Хочется плакать, но сил на это нет.

Я читала, что на четвереньках схватки переносятся легче. Решила попробовать. Становлюсь на кровати на четвереньки, лбом что есть сил упираюсь в железный поручень и пережидаю схватку. В этой позе меня застает врач. Зовет на кресло, причем в приказном тоне. Я идти не могу, дожидаюсь окончания схватки и тогда иду. Время уже 10 часов, меня смотрят в первый раз. Раскрытие 8 см. Отлично.

Иду опять в палату. Опять на четвереньки, лбом в дужку кровати. Схватки уже не прекращаются, только чувствую как спускается одна волна боли и одновременно поднимается другая. Плохо понимаю, что происходит, мне кажется, что это никогда не кончится. Дышу часто, как уставшая собака – меня ругает акушерка, говорит, что я собью ребенку сердечный ритм. Стараюсь дышать ровнее, но это очень сложно.

Проходит еще сколько-то времени, приходит акушерка, заставляет лечь на спину и, когда придет схватка, потужится. Говорит: «Если головка пойдет – пойдем рожать». Я уже только и мечтаю о том, чтобы наконец пойти рожать, и поэтому тужусь очень старательно. Головка прорезывается. Ура!

По пути в родзал мне еще пару раз «влетело» от санитарки за то, что я прикоснулась к стерильным стенам, но мне было уже все равно, несчастнее меня не было на свете человека.

И вот кресло. Здесь врач, акушерка, кажется, еще кто-то… Я ожидала, что, как в кино, мною будут командовать и говорить: «тужься, тужься»… не тут-то было. Врач объясняет, когда придет потуга – начинай тужиться. Мне вдруг опять становится страшно. Поэтому (не понимаю, как я смогла?) первую потугу я тихонько пережидаю.

На второй понимаю, что рожать все-таки придется, и начинаю тужиться. Плохо, что медперсонал никак не комментирует происходящее. Мне кажется, что все бесполезно, я тужиться бросаю, акушерка кричит: «Не затягивай его обратно!» Так значит, он выходит??? Эта новость меня обнадеживает, я опять тужусь, вроде кричу и вроде даже громко, чувствую два разреза ножницами, боли уже не чувствую и вдруг… уже выскальзывают ножки… и боль моментально проходит… и так хорошо, и совсем не больно.

Мальчик! Кричит, все хорошо, его кладут мне на живот, прикладывают к груди. Он, кажется, чмокает. Теплый, мокрый, приятный такой… Честно говоря, этот момент я помню плохо.

Потом его уносят на обработку. Время 11.30. Я счастлива, но не от того, что стала мамой, а от того, что мне не больно. Еще мне ставят капельницу, шьют швы, но мне уже все равно, нет ни одной эмоции.

Главное – он родился! Мой сын родился! И с ним все хорошо. И все закончилось. И я теперь – мама, и это счастье!

Прошу простить за столь длинный рассказ о первых родах, но пока писала, я словно пережила этот день заново. И пусть это был не самый простой день в моей жизни, но я благодарна Богу, что он был.

Автор: Любовь Л.

Комментарии к статье:

Could not connect to MySQL server!